泛华E通道 Investor Relations 网站地图
您当前的位置:首页 >资讯频道 >媒体关注

【返回】

#南都专访#泛华理财总监卢燕丽:少儿年金险配置有哪些关键点?

发布时间:2020-07-15 浏览数:

 
 
 
      编者按:少儿年金险是众多父母关注的险种,但不少人却不知如何配置。本文摘自南方都市报,是对泛华保险服务理财总监卢燕丽的专访,就少儿年金险配置问题进行全方位解析。
 
 

微信图片_20200715091905

 

 
 
      高考刚过,“家庭教育支出”成为众多家长讨论的热点,“少儿年金险”备受关注。南都记者从多位家长处获悉,他们想为孩子的教育深造、创业、婚嫁乃至养老等人生阶段提前做规划。那么,少儿年金险该不该买?在低利率环境下,少儿年金险普遍3%左右的内部收益率,吸引力如何?
 
 
      为此,南都记者近日专访了泛华保险服务理财总监卢燕丽等保险精英,就少儿年金险配置问题进行全方位解析。
 
 

微信图片_20200715091918

 

 
几岁买少儿年金险更好?
 
 
      南都:几岁配置少儿年金险更为合适?
 
 
      泛华保险服务理财总监卢燕丽:少儿年金具有理财功能。考虑到年金的复利增值,孩子越早投保越好。一般孩子出生后30天便可购买。如果孩子超过5周岁,家长可以考虑选择趸交或3年、5年短期交费的产品。
 
 
      南都:从市面现有的产品来看,普通型少儿年金和分红型少儿年金各有什么优劣?
 
 
      卢燕丽:普通少儿年金具有保证收益,不受市场变化、利率变动及经营风险等因素影响。而分红型少儿年金,除了保底收益外,还可以参与险企的分红,而分红具有不确定性。
 
 
 
 
哪些问题要重点考虑?
 
 
      南都:选择少儿年金险时需要注意哪些事项?
 
 
      卢燕丽:投保人要清楚配置的目的,选择适合自己的险种。若预算有限但又想兼顾孩子整个人生阶段,整体而言,在各个阶段能领取的年金额度会较少。
 
 
      南都:在购买少儿年金险时,有哪些风险需要小心?
 
 
      卢燕丽:在选择保险产品时,尽量选择保底及保证收益的产品。
 
 
 
 
3%IRR是高还是低?
 
 
      南都:少儿年金险的保险金,是越早能领取越好吗?是按时间段支取保险金好,还是到期一次性领取更划算呢?
 
 
      卢燕丽:具体到领取问题,应结合实际需要,不能单一讲哪种领取方式更好。如果投保人仅仅是想留一笔钱给孩子,那投保人可以在年金账户下面附加一个不受20%领取限制的万能账户。可支取的年金则进入万能账户再次增值,待需要使用时再从万能账户中领取。
 
 
      南都:当前市面上少儿年金险的内部收益率IRR一般在3%左右,部分少于3%?怎么看待这个数据?
 
 
      卢燕丽:IRR是计算保险产品收益很重要的指标,当然是越高越好。但应该和同类型产品对比。IRR有两个重要参数,分别是时间价值和年金领取方式。