泛华E通道 Investor Relations 网站地图
您当前的位置:首页 >资讯频道 >媒体关注

【返回】

大咖齐聚泛华论坛:郑荣禄称代理人应从公司精英转向行业精英;任泽平称新基建为抵御货币贬值带来新机遇

发布时间:2020-12-17 浏览数:

 

      近日,由泛华金控主办的2020首届保险行业论坛暨第十三届高峰会在海南三亚召开。著名经济学家任泽平、中领国际董事长CEO郑荣禄、养老专家杨燕绥等大咖出席活动,并分别就经济、保险、养老等3个专题做详细解读。

 

 微信图片_20201217110945

 

 

      宏观层面,任泽平表示,得益于对疫情的有力防控,2020年前三季度中国GDP增速达到4.9%预计四季度增速将达到5.5%,恢复到正常水平。但在宽松货币政策下,货币贬值速度加快,国家倡导的新基建除了为经济发展打下坚实基础外,还将为抵御货币贬值带来新机遇。

 

 

      在老龄化带来的养老需求方面,杨燕绥表示,人口老龄化是经济社会进入新阶段的显著特征之一,银色经济催生养老金融的兴起。在养老第一支柱承压、第二支柱薄弱的情况下,第三支柱拥有广阔前景,需要银行、信托、保险等多方参与养老金融配置。

 

 

      具象到保险领域,郑荣禄称,世界范围内的顶端的代理人均是凭借高件均标保,代理人要坚持开拓高端客户,提升自身认知和思维模式,打造服务专业度,实现从“公司精英”到“行业精英”的转变。

 

 

任泽平

 

需求侧改革将刺激经济增长,新基建为抵御货币贬值带来新机遇

 

 

      得益于疫情有力的控制,2020年,中国经济快速恢复,在经历了一季度的-6.8%的增速后,GDP在二季度便达到3.2%,据国家统计局数据,2020年前三季度中国GDP达到4.9%,预计四季度达到5.5%,中国经济基本恢复到正常水平。而据IMF预测数据,中国或将成为2020年全球唯一正增长的经济体。

 

 

      在经济学中,投资、出口和消费被称拉动经济增长的三驾马车。

 

 

      从出口看,生产方面,中国的工业生产恢复到6.9%的增速,尤其是疫情之下,作为世界工厂,中国生产了全球80%的口罩、防护服等防疫物资。投资方面,2020年10月,投资增速已经达到12%,这个增速即使在历史表现中也是很高的水平。相较于生产和投资的快速回暖,消费和就业形势比较严峻,近日召开的中央经济工作会议首次提到需求侧改革,将扩大内需上升为国家战略,预计后续将会有一系列刺激需求政策落地。

 

 

      影响中国经济发展的另一重要因素是中美贸易摩擦。从体量看,目前中国GDP约为美国的六分之一,但增速是高出美国两倍以上,按照这个趋势下去,2030年前后,中国将取代美国成为世界第一大经济体,将重新改写全球的经济贸易和权力版图。截至目前,中国占到世界经济体总额的16%,美国为24%,两个合计占到世界经济40%的经济体之间的贸易摩擦将具有长期性、严峻性。双方需要保持战略的耐性,为了世界和平稳定繁荣发展保持开放交流的姿态。

 

 

      在谈及未来投资机会时,任泽平表示,新基建成为后疫情时代的投资新机遇。

 

 

      在疫情影响下,世界各国纷纷推出刺激经济发展措施,低利率、零利率等屡见不鲜,在国内宽松的货币政策在刺激经济发展的同时,也在加快货币贬值速度。2020年11月广义货币M2同比增速10.7%,较去年高出2.7个百分点,货币的贬值速度在提升。在过去的三四十年,广义货币以每年平均15%速度增长,现金类的资产被不断稀释,传统观念中最安全理财方式债券、理财、银行存款等在面对跑赢通胀和货币贬值的压力时,也不再安全。

 

 

      从历史和现实经验看,抗击疫情最有效的办法是新基建,短期稳增长稳就业扩大内需,长期有助于释放中国经济增长潜力,培育新经济新技术打造中国经济的新引擎。中国历来是超前基础设施的受益者,1998年亚洲金融风暴时,大量国债项目投入基础设施,有效的提升了物流运输效率,使得中国成为世界制造的中心。

 

 

      未来5G将以万亿级美元的投资拉动十万亿级的下游经济价值,成为大国竞争的关键,决战新一代信息技术。

 

 

 

杨燕绥

 

人口老龄化催生银色经济,养老金融需要保险等多方参与资产配置

 

 

      在经历了农业经济、工业经济的阶段后,经济社会进入新的发展阶段——以人口老龄化为突出特征的银色经济时代。在银色经济时代,随着2019年我国人均GDP超过一万美元,居民需求也从物质消费转向健康消费,养老成为巨大的社会需求之一,于是养老金融应运而生。

 

 

      从概念看,养老金融不是简单的银行理财、保险产品、基金证券融合在一起的集合体,而是是一种为满足居民健康长寿需求的资产配置方式,通过对居民资产重新配置,形成新机制、新格局。其中,最重要的就是要增加养老资产的积累。但在低利息环境下,时间价值前景黯淡,合理的资产管理将成为养老财富积累的重要手段。

 

 

      在养老金融的新机制方面,第三支柱的个人养老金有着无限可能性。随着老龄化人口的不断加剧,养老基金压力越来越大,养老金与国家养老金运行机制改革迫在眉睫,养老基金亟需第二、三支柱分担压力。但同时,第二支柱的企业年金由企业和员工共同承担,将额外增加企业负担,使营商环境和长期持续发展承压。于是随着人均GDP的不断走高,第三支柱前景无限。

 

 

      但从国际经验看,第三支柱绝不仅限于保险产品。从养老金融的资产配置属性看,信托、银行等均可作为第三支柱建设内容。从这个角度看,国家要建立统一的信息平台,开设养老金账户,打破行业壁垒,为个人创造综合养老计划。

 

 

      在新格局方面,不断增长的养老需求促使原有产业链延长,形成新的产业格局。以近年来兴起的保险+医养模式为例,购买保险产品除了能够获得保障外,附赠养老社区入住权益,保险公司从单独的经营保险,走向综合经营、地产、金融、养老服务、临终送葬等全程创新的产业链,这便是养老金融催生的行业新格局。

 

 

      虽然在养老金融的驱使下,新格局、新机制在在不断探索中逐渐,但仍然存在一些问题。就目前而言,由保险公司提供的医养老社区月平均花费在2.5万元,更多的广大中低端人群的养老医疗问题仍然待解。

 

 

      一方面,老年群体医疗需求不断增加,医疗保险报销后的部分需要商业保险进行补充,但目前老年医疗险缺位、带病老年群体无法购买等现象普遍存在,都需要保险业不断努力进行创新。保险业也要突破原有仅销售产品的观念,为家庭提供更多的康养规划。

 

 

 

郑荣禄

 

代理人要学会聊保险以外的事,坚持高端路线,从公司精英变为行业精英

 

 

      无论是主流保险公司还是中介机构,寿险代理人的绩效等级与成长路径只有两个——销售或是销售管理。绩效=件数×件均标保,无论是何种渠道,保险业最底层逻辑是不变的,影响业绩的就是唯二指标就是件数和件均标保,所有的渠道之争本身就是效率之争。

 

 

      件数是代理人唯一适用全世界的最公平的指标,它代表代理人的销售技能和效率,每周一个保单是门槛,根据完成件数不同,代理人可被划分为不同等级。同样的,件均标保也被分为不同等级。件均标保取决于客户群和产品,只有当客群足够高端才能带来更高的件均标保。

 

 

      当理解了行业底层逻辑后,下一步就是理解世界级精英代理人或者顶端的代理人能力模型和学习地图。从统计数据来说,个人客户群分为先天和后天,先天客户群便是俗称的熟人,后天要通过专业技能的提升来做到,客群的开拓方式,便决定了个人业绩的成长空间。

 

 

      把时间花在更有价值的事上,坚持高端客户约访面谈。高端客户计划性强,不欢迎不速之客,因此许多营销员认为高端客户很难约访与面谈,这是低端思维。从单位时间价值看,高端客户是普通人的几十倍,只有把有限的时间花在更有价值的人和事上,才能实现更高的件均标保。但高端客户在某种程度上思维模式超前,营销员需要提高认知,匹配以相应的思维模式,这种情况下,高端客户较一般客户更容易成交。

 

 

      业务关系是营销员与客户之间的第一关系,而不是朋友关系。在客户服务与经营方面,传统的展业模式是先交朋友再谈保险,24小时开机随叫随到,往往会出现关系熟络后反而不好意思推销保险产品的情况。其实,业务关系才是营销员与客户的第一关系,而不是朋友关系。客户服务也要有明确的标准边界,不一定要随时随叫随到,只需在发生保险事故后第一时间赶到即可,打造自身服务的专业性。

 

 

      最后,代理人要会谈保险,更要会谈保险之外的事。许多代理人成交不了保单,不是不会谈保险,而是因为不会谈保险以外的话题,不能有效吸引潜在客户兴趣,错失成交机会。能够在5分钟以非保险话题切入,让客户喜欢你,然后聊到保险,才是销售面谈高手。

 

 

转载自公众号:慧保天下

https://mp.weixin.qq.com/s/we_JivlaVMlAyxEBZODGuw