泛华E通道 Investor Relations 网站地图
您当前的位置:首页 >资讯频道 >媒体关注

【返回】

e互助精准扶贫在行动,四川乐山现首个"e互助村"

发布时间:2020-08-26 浏览数:

 

      近日,四川乐山的丁家村成为了e互助全国首个"e互助村",引发了广泛的关注,仅仅是四川乐山,就有41262人加入了e互助,受助人数达到了51人,在丁家村,这个仅有人口不多的小村庄,就有20多号人加入了e互助。

 
 
      最近几天,丁家村尤其热闹,傍晚,许多村民早早地聚集在户外的广场上,口中谈论着的村民正是在2020年3月5日被确诊为直肠癌的吴小红。吴小红现年47岁,嫁到丁家村已经有20多年,一直在家里务农,2020年过年以后,吴小红总感觉腹部有些疼痛,于是在3月4日,吴小红到医院检查,结果竟然是直肠癌。
 
 
      在谈癌色变的农村,家里出了一个癌症病人意味着家里要花出一大笔钱,甚至是人财两空,因病致贫依然困扰着大多数村民。吴小红在三年前加入了e互助,至今已经加入了1090天 ,一共帮助了2529个家庭。
 
 
      吴小红得知患癌后,马上将自己的资料提交给e互助,当时有一些村民并不相信真的能拿到钱,还有一些村民抱着观望的态度。吴小红这边,e互助传来了符合互助条件的好消息,吴小红已过180天等待期,相关资料符合e互助的互助条件,预计为吴小红募集最高达30万金额。这个消息在村里陆续传开来,让村民们吃了一颗定心丸。
 
 

微信图片_20200826110238

微信图片_20200826110247

 

 

 
      消息传来的几天内,丁家村的村民积极主动的开始加入e互助,有一些年纪大的不知道如何加入,主动请教村干部,一时之间,兴起了加入e互助的风潮,很多临近村子的人也打听起来。很快,丁家村成了名副其实的"e互助村"。
 
 
      在此之前,很多人不了解e互助,不了解这种互助模式,更担心拿不到钱。吴小红的事例,大家更清晰的认识和接受了网络互助。丁家村一位新加入e互助的村民说:“以前大家只知道加入农保、社保,但是保障的额度有限,商业保险又价格太昂贵,但是e互助每次几块钱均摊,一年花一百来块就可能获得几十万的互助,真的是花小钱得到了大保障。”
 
 
      实际上,像丁家村村民一样的人很多,他们接触网络少,对网络不了解,虽然对保障有需求,但一是怕被骗,二是不清楚加入的流程,对于重疾保障的需求一直无法实现。
 
根据人力资源和社会保障部的数据,到2018年末,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三项,城乡居民基本医保覆盖了13.5亿人,基本医保参保率达到了95%,基本实现了全民医保。
 
 
 
      面对癌症等重症疾病,仅有以上的保障远远不够,所以网络互助于老百姓而言是更具性价比的重疾保障方案。据公开数据显示,截至2019年底,中国网络互助参保人数达1.5亿人,预计2020年中国网络互助覆盖率达16.4%。据了解,网络互助的主要用户群体是家庭收入较低的人群,近六成受访网络互助用户家庭月收入不足1万元,此外,47.8%的受访用户来自三四线及以下城市。
 
 
      e互助作为第一家网络互助平台,累计帮扶乡镇地区会员已达2770位,累计受助金达461549514.4元, e互助获助会员中来自乡镇地区的人数占总获助会员人数的60%。本次四川乐山涌现出的全国首个"e互助村"也是一个非常好的信号,意味着更多人开始接受网络互助,对网络互助的认可度更高,未来也将会有更多的"e互助村"诞生,实现“爱心e互助,村村都加入”。
 
 
 
转载自:凤凰网财经
http://finance.ifeng.com/c/7zE9FaCmHbY