泛华E通道 Investor Relations 网站地图
您当前的位置:首页 >资讯频道 >集团动态

【返回】

重新想象中介未来 | 新时代,保险业的浪潮与洋流

发布时间:2020-07-28 浏览数:

 
 

      “ 泛华金融控股集团董事长、CEO汪春林认为,中国已经开启了保险行业发展的黄金20年,而2018年是这一阶段的元年,未来的10-20年,保险业将保持大双位数的复合增长,在中国金融领域一枝独秀。”
 
 
      在浩瀚的海洋上,奔腾着许多巨大的浪潮与洋流,它们是联系、塑造、改变着我们今天的海洋的一股磅礴力量。
 
 
      浪潮与洋流形成的原因很多,但归纳起来不外乎两种。第一是海面上的风力驱动。第二种是不同海域温度和盐度差异,产生了海面倾斜,造成海水流动。外部影响因素与不同海域个体的差异形成了各式各样、丰富多彩的浪潮与洋流。
 
 
      正如中国保险业几十年的发展历程,在外部经济、市场、监管、竞争等因素不断发展变化,众多市场参与者的个体无数次差异选择,催生和形成许许多多的行业浪潮与洋流,最终造就了今天中国世界第二大保险市场的格局。
 
 

33

 

 
      风起浪涌,顺势而为才是王道。让我们一起来感受新时代保险业的浪潮与洋流!
 
 
      从第一家保险公司成立开始,到国家保险机构的诞生,直至保险业的复苏、开放及全面开放,“在摸爬滚打中稳步前行”,中国保险业与中国特色社会主义市场经济的发展,与中华民族的伟大复兴紧紧联系在一起。
 
 
      2017年,中国已是全球第二大寿险市场,2018年,中国一跃成为世界第二大保险市场的格局。据最新sigma报告预测:未来两年,亚洲新兴市场的增长率将达到全球平均值的三倍,中国极有可能在2030年代中期成为全球最大的保险市场。
 
 
      没有人会质疑中国保险业发展的磅礴能量。新时代,中国保险业已大有作为!
 
 
 
需求浪潮,浪起潮涌。
 
 
 
      2019年全国各地区原保险保费收入42645亿元,同比增长12.17%,据上述数据测算,2019年我国保险深度(保费收入/GDP)为4.3%,相比2018年的4.22%,提高了0.08个百分点;2019年我国保险密度(保费收入/总人口)为3046.07元,相比2018年的2724元,增加了300多元,增长了11.82%。
 
 
      在健康险市场,2019年我国健康险的保险深度为0.71%,相比2018年的0.61%,提高了0.1个百分点;2019健康险的保险密度为504.71元,相比2018年的390元,增加了100多元,增长了29.41%。
 
 
      放眼世界,不可否认,我国保险业与发达保险市场还存在不小的差距,也预示着中国的寿险在未来的10—20年中拥有无比巨大的增长潜力,人均保费还有几十倍的增长空间。同时,随着中国经济的快速发展和保险市场的不断成熟 ,人均 GDP、人均可支配收入和人均财富的持续增长将推动保险需求的增长,面对消费者更多个性化、多元化的消费需求。
 
 

 供给浪潮,群浪奔涌 。
 
 
 
      自高度垄断的格局被打破后,原来由老三家保险公司占据的市场不断的细分,市场主体不断增加,发展至今日,已经形成了以国有商业保险公司为主体,中外保险公司并存,各家保险公司激烈竞争的新格局。据中国银保监官网数据显示,全国有96家人身险公司、88家财产险公司,12家再保险公司,成为奔涌保险业发展大潮中一朵朵美丽的浪花。
 
 
      市场细分后,保险公司的增加,也使得保险产品的总量有所提高,丰富的产品供给给消费者提供了更多的选择,满足消费者多样化、多层次和个性化的健康保障需求。随着保险公司自身走向成熟,坚信未来能够以合理的价格,通过更多的销售渠道,提供更丰富的产品和更全面的服务。
 
 
 
 科技浪潮,长风破浪。
 
 
 
      保险科技不断进步,科技成为保险业不断进化的利器。当前,人工智能、大数据、云计算和区块链等信息技术日新月异,赋予了保险业朝着更加多元化、智能化、场景化的方向发展,科技极大地改善了消费者的保险服务和体验。
 
 
      当然,随着互联网的崛起, 2012年到2019年中国互联网保费从106亿元增长到2696.3亿元,增长约25.4倍。这一跳跃式增长反应了保险科技对保险业在销售领域产生的积极推动作用,也是保险业动能转化的结果。
 
 
      互联网科技浪潮所演化出的保险科技将改变保险业传统的模式,重塑保险业的未来,也将成为保险业接下来的主要战场之一。
 
 
 
 中介浪潮,四极磅礴。
 
 
 
      改革开放以来,伴随着保险业的发展壮大,我国保险中介从80年代初兼业代理的萌芽,发展到1992年个人营销的破冰,到2000年以后专业中介的壮大,再到目前中介渠道的遍地开花,从无到有、从小到大、从弱到强,形成了形态多样、功能互补、覆盖广泛的市场体系,不仅成为保险市场重要的组成部分,也促进了保险市场的健康快速发展。正如,泛华作为纳斯达克上市第一股,深耕中介赛道,不断探索,历经了中介在中国起步,专业化发展,区域化发展,集团化发展等不同阶段,见证中国保险中介业不断前行的发展浪潮。
 
 
      数据显示,截至2019年末,全国共有保险中介集团公司5家,保险专业中介机构2665家(其中保险专业代理机构1771家,保险经纪机构497家,保险公估机构397家),保险兼业代理机构3.2万家。2019年,通过中介渠道实现保费37407.5亿元,占总保费的87.1%,同比增长10.9%。保险中介成为保险销售的重要渠道,市场上,通过保险中介机构进行保险销售的的方式已成气候,中介的力量已经越来越大、地位将进一步提升。
 
 
      随着监管环境的趋严,中介在市场中的地位、角色也将不断提升,成为保险业产业链的重要一环。
 

9c7e1d472ca89bf3d275e0ba5453987

 

 
 
      身处保险业之中,你不难感受到了,外在驱动之风,和内在蕴含的激流,中国保险业正翻涌出惊人的浪花,不断奔涌向前。
 
 
      新时代赋予了保险业更重要的历史使命,秉承“逢山开路,遇水架桥”的改革精神,“保险姓保”用更本源的保障为人民生活增添满足感、为服务国家经济建设持续发力,是保险业长期、共同的期许和努力的方向。我们有理由相信中国必会登顶世界第一大保险市场、保险强国;
 
 
      时势造英雄,成为时代的弄潮儿,彰显英雄本色。保险业洋流来袭之时,我们庆幸,身处其中!