泛华E通道 Investor Relations 网站地图
您当前的位置:首页 >企业文化 >泛华思想

【返回】

中国保险中介市场化集团化发展的践行者与受益者

发布时间:2012-11-06 浏览数:

——胡义南董事长在泛华保险销售服务集团挂牌暨掌中保上市新闻发布会的讲话

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,来自媒体的朋友们,女士们、先生们: 
        大家好! 
        欢迎大家莅临泛华保险销售服务集团挂牌暨掌中保上市新闻发布会!我谨代表泛华全体员工,对多年来关心与关注泛华成长的领导们、朋友们表示最衷心的感谢。 
        “十年磨一剑,霜寒未曾试”,今天的泛华,凝聚了泛华创业者过去十几年奋斗不止的辛勤汗水,见证了过去十年中国保险中介市场化与集团化发展的探索历程,汇集了一直关爱泛华的政府领导、业界朋友和广大客户的众多期许。 
        广东是中国改革开放的前沿,这里有宽松的营商环境和市场化土壤。泛华自成立之日起就得到了广东省政府和广州市政府的呵护和支持,指引着泛华摸索出了一条适合自己的发展之路。为此,泛华非常感谢李捍东秘书长和欧阳卫民市长等省、市领导,为发源于广州的泛华走向全国、走向世界所赋予的广阔空间。 
        回首过去十年,中国保险业发生了翻天覆地的变化,中国保险中介踏上了新的历史台阶。记得早在2002年,国内中介市场刚刚萌芽,专业中介机构为数寥寥。在保监会市场化政策推动下,国内保险中介机构如雨后春笋般飞速成长;截至去年年底,全国共有保险专业中介机构2,550余家,兼业代理机构195,500多家。十年后,保监会适时制订保险中介企业集团化与专业化发展政策,推进保险中介从数量发展到质量发展的转型升级。2010年批设全国性公司,2012年发放集团公司牌照。由此可见保监会领导在推进保险市场科学发展方面的英明和睿智。在此,我代表泛华向中国保监会领导,特别是向保监会中介部主任孟龙先生致以由衷的敬意! 
        正因为受益于保险中介的市场化、集团化发展政策,泛华经过不断革新逐步建立自己在保险中介领域的核心竞争能力和行业领先地位,成功发展成为国内最具规模的保险中介服务集团。 
        十年前,泛华起家于广州一个不起眼的角落,全公司员工的几十人,今天,泛华已在全国29个省、市设立了近50家法人中介机构,其中财险、寿险、公估、经纪等业务板块都分别设立了全国性公司,营销网络基本覆盖国内中心城市,拥有4000余名员工。十年前,泛华年保费规模不足2亿元,到2011泛华年保费规模已突破70亿元,十年增长了35倍。 
        十年前,有多少次我们为发不出工资四处借钱度日。十年后,泛华坐拥20亿元人民币的发展资本。俨然,泛华已成为国内保险中介领域一家颇具资本优势的集团公司。 
        今天,泛华挂牌成立国内第一家保险销售服务集团公司,是泛华发展壮大的又一里程碑,集团化对泛华自身和行业发展都具有深远意义。首先,集团化有利于发挥聚集效应,加快市场资源整合,推进构建科学保险中介市场体系,改变目前中介市场“小、散、乱、杂”的混乱局面;第二,集团化有利吸收社会各类资本,加强企业的综合实力,增加中介企业的话语权和市场份量,深化行业分工,推动保险业的产销分离;第三,集团化有利于推动营销体制改革,通过管理平台和技术能力提升,为营销队伍分流提供“宿处”和改善营销队伍素质,增强保险的社会服务能力;第四,集团化有利于提高企业的合规经营能力和风险管控能力,增加社会对保险业的认同感,进而提升整个保险行业的可持续发展能力。 
        泛华销售服务集团公司的成立,标志着泛华的发展上升到一个新台阶,也意味着泛华踏上二次创业征程的新起点。泛华将以此为契机,主动变革,继续以创新作为泛华的核心动力。首先,泛华将在全国范围内推广“掌中保”,把电子商务作为驱动保险销售平台的发展引擎,构建全国最大的保险移动销售终端支持平台。泛华移动终端将与地面服务体系结合,从标准化产品入手,逐级过渡到顾问服务产品,包括寿险产品、理财产品,以及各类健康和金融服务产品。其次,社会财富积累到一定程度,消费者金融服务需求在未来10年将呈井喷式增长,泛华为迎合市场变化,将以寿险专业服务为立足点,为广大客户提供资产保全、健康保障、财富管理等一揽子金融解决方案与全方位配套服务。
        “一腔豪气贯日月,疑是长虹化雄鹰”。泛华将在中国保监会、广东省政府、广州市政府各级领导的支持、关心和帮助下,抓住当前历史绝好机遇,不断释放能量,不断增强企业在行业的创新、辐射、服务能力,继续服务社会,绘就当属泛华的精彩画卷! 

        谢谢大家!